Рыночные мультипликаторы компании — какие бывают, как применять

Инвестиции

Чтобы разумно инвестировать свои деньги, рекомендуется обращать внимание на так называемые биржевые рыночные мультипликаторы компании. В нашей статье мы рассмотрим, какие бывают мультипликаторы, как их рассчитывают и какой коэффициент лучше выбрать при планировании инвестиций.

Что такое мультипликаторы

Что такое Мультипликаторы
Мультипликаторы

Мультипликатор — это расчетный технический показатель, с помощью которого можно определить переоцененность и недооцененность финансового актива на рынке. Различают несколько разновидностей мультипликаторов в зависимости от методики подсчета, а каждый из показателей позволяет оценить фирму с определенного ракурса. В качестве параметров для подсчета можно использовать такие показатели, как капитализация, собственный капитал, чистая прибыль, выручка, долги и другие.

Обратите внимание! Подсчитывать мультипликаторы достаточно просто — для этого не понадобятся сложные профильные знания в области экономики. Методики подсчета основных показателей мы рассмотрим ниже, а для расчетов Вам будет достаточно калькулятора.

Для чего нужны мультипликаторы

Мультипликаторы применяются для оценки стоимости фирмы, а также позволяют сравнивать несколько организаций с разной стоимостью акций. Это позволяет выявить более и менее выгодные бизнес-проекты, что важно при планировании инвестиций. Чтобы понять, зачем инвесторы используют мультипликаторы в своей деятельности, мы рассмотрим один очень характерный пример:

  1. Давайте представим себе, что Вы решили вложить деньги в акции фирмы, чтобы получить доход. Предположим, что в прошлом Вы не занимались инвестированием, поэтому с тонкостями этого ремесла Вы не знакомы или знакомы крайне плохо.
  2. Выйдя на рынок ценных бумаг, Вы можете обнаружить, что на рынке работает множество фирм, которые отличаются по массе параметров. Это не только стоимость акции и их количество, но и капитализация организации, уровень собственного капитала, чистая прибыль и другие. Все эти параметры важны.
  3. Какой же организации отдать предпочтение при выборе? Конечно, Вы можете сравнивать их по всем эконометрическим показателям, однако это сложно и неудобно. Вам придется держать в уме сразу множество цифр, которые нужно будет как-то соотносить друг с другом.
  4. Об этой проблеме прекрасно знают опытные инвесторы. К тому же они нашли из нее хоть и не идеальный, но изящный выход — они сравнивают компании не по эконометрическим показателям напрямую, а по соотношению этих показателей друг к другу. Эти соотношения — и есть мультипликаторы.

Виды мультипликаторов, учитывающие рыночную стоимость компании

Обычно коэффициенты рассчитываются на основании рыночной стоимости фирмы. Рыночную стоимость часто называют капитализацией и обозначают латинской буквой P. Для подсчетов капитализации нужно общее количество акций на рынке умножить на их текущую стоимость. Например, на рынке есть 50.000 акций по цене 2 доллара за штуку — в таком случае капитализация (рыночная стоимость) фирмы составит 50.000 x 2 = 100.000 долларов. Ниже мы рассмотрим основные мультипликаторы, который основываются на показателе капитализации.

P/BV = Капитализация / Собственный капитал

Мультипликатор P/BV Капитализация / Собственный капитал
P/BV

Мультипликатор является самым простым, но при этом — он очень полезный. Он соотносит рыночную стоимость фирмы по всем акциям с собственным капиталом организации. Данные по капиталу рекомендуется брать в финансовой отчетности по последнему отчетному периоду (обычно — за год или квартал). Мультипликатор отражает отношение рыночной цены акции к стоимости активов, приходящихся на одну акцию.

В общем случае чем меньше значение коэффициента, тем выгоднее ситуация для инвестора. При этом действует простое правило:

  • Если значение коэффициента P/BV меньше единицы — хорошо. Фактически это означает, что на каждый рубль по акциям приходится более одного рубля собственного капитала компании. Если организация внезапно обанкротится, то у нее хватит денег, чтобы расплатиться со своими акционерами.
  • Если значение коэффициента P/BV больше единицы — плохо. При такой ситуации на каждый рубль по акциям приходится менее одного рубля капитала компании. Представьте, что такая компания обанкротится — при таком сценарии у нее просто не хватит денег, чтобы рассчитаться с акционерами.

Но мультипликатор P/BV неидеален. Главный минус мультипликатора — он не учитывает будущую прибыль компании. Например, у Вас есть крупная компания, которая терпит убытки — за счет эффекта масштаба ее собственный капитал может сокращаться достаточно медленно, хотя вкладывать деньги в такую организацию опасно. И другой пример — на рынке есть перспективный стартап, который на начальном этапе существования осуществляет много расходных операций. В такой ситуации ее собственный капитал будет невелик, хотя сам проект может быть очень перспективным.

Обратите внимание! По последней причине показатель P/BV называют консервативным мультипликатором. Он отсекает риски по новым проектам, которые могут быть как хорошими, так и плохими.

P bv видео

P/E = Капитализация / Чистая прибыль

Мультипликатор P/E Капитализация / Чистая прибыль
P/E

Еще один популярный мультипликатор, который часто используют в своей деятельности как опытные инвесторы, так и новички. Он позволяет связать рыночную стоимость компании с чистой прибылью — то есть с выручкой, из которой вычтены все расходы (себестоимость продаж, управленческие расходы, логистика, налоги и так далее). Подсчитывается показатель P/E различными способами — перечислим самые популярные:

  • Классический подход. В таком случае данные по чистой прибыли берутся из бухгалтерской отчетности за предыдущий период (обычно за год). После этого смотрится капитализация компании на последний день, по которому составлялась отчетность по доходам, а потом капитализация делится на чистую прибыль.
  • EPS-подход. В бухгалтерском деле для акционерных обществ часто подсчитывается показатель EPS — это количество денежных средств, которые компания может выплатить на каждую акцию из чистой прибыли. Его можно применять для оценки P/E — для этого биржевая текущая стоимость акции делится на показатель EPS.

Чем ниже P/E, тем лучше ситуация для инвестора на рынке. Если коэффициент составляет от 0 до 4-5 пунктов, то акции компании недооценены и в ближайшее время с большей вероятностью будут расти. Если больше 5 пунктов — ситуация обратная. Но показатель P/E также неидеален, поскольку он не учитывает сезонность, способ организации производства и другие факторы. Поэтому его следует использовать для компаний, работающих в схожих условиях.

Финансовые мультипликаторы видео

P/S = Капитализация / Выручка

Мультипликатор P/S Капитализация / Выручка
P/S

Этот коэффициент похож на предыдущий с той лишь разницей, что в качестве базы для расчетов используется не чистая прибыль, а вся выручка целиком (то есть вся прибыль без учета расходных платежей, налогов и так далее). Правило здесь стандартное — чем ниже показатель P/S, тем лучше ситуация для инвестора. К сожалению, P/S менее удобен для инвестора, чем P/E, поскольку он учитывает всю прибыль целиком. Ведь выплата доходов по акциям осуществляется за счет чистой прибыли, а не выручки.

К тому же он учитывает эффективность работы компании — он будет одинаков как для успешного, так и неуспешного бизнеса. Однако у P/S есть определенная практическая польза:

  • Общая выручка не так переменчива, как чистая прибыль. Например, в случае открытия нового цеха у компании появится новая расходная статья. Поэтому ее чистая прибыль уменьшится, что будет отражено в коэффициенте P/E. А вот в показатель P/S не изменится, что удобно.
  • Показатель P/E неудобно считать в случае в крупных убытках. В данной ситуации коэффициент будет принимать отрицательные значения, что сделает мультипликатор бесполезным с аналитической точки зрения. Но P/S не работает с убытками, поэтому его все равно можно будет подсчитать.

Обратите внимание, что на P/S очень похож мультипликатор EV/Sales, который рассчитывается не по капитализации, а по реальной стоимости организации. Некоторые важные особенности параметра Ev Sales:

  • Для определения этого параметра реальная стоимость организации делится на продажи. Что такое реальная стоимость? Это ее полная капитализация с учетом долгов и за вычетом зарезервированных денежных средств. Если говорить математическим языком, стоимость = капитализация + долги — финансовые резервы.
  • Уровень продаж (то есть параметр Sales) определяется по определенному периоду. Чаще всего для подсчетов используется год, что позволяет нивелировать сезонные колебания и узнать финансовое положение организации по достаточно большому периоду.
  • Параметр Ev Sales отражает, сколько годовых выручек стоит организация. Оптимальный значением этого параметра является от 1 до 3 пунктов, а чем ниже этот параметр, тем лучше для инвестора. Интересно, что мультипликатор может принимать отрицательные значения в случае больших долгов (вкладывать деньги в такие проекты, конечно, не стоит).
P/S видео

EV / EBITDA

Мультипликатор EV / EBITDA
EV / EBITDA

EV / EBITDA — это модифицированный мультипликатор, который часто применяют иностранные трейдеры. Для удобства давайте сперва узнаем, что значит EV и EBITDA:

  • В числителя находится показатель EV (Enterprise Value, стоимость предприятия). EV — это рыночная стоимость организации с учетом ее долговых обязательств и накоплений. Формулу для подсчета мы рассматривали выше, но напомним ее: EV = капитализация + долги — финансовые резервы. Показатель удобен тем, что позволяет учесть резервы и финансовые обязательства организации.
  • В знаменателе — параметр EBITDA. Он отражает прибыль организации до выплаты денег по налогам, кредитным обязательствам и амортизации. Показатель отражает перспективы компании в идеальных условиях — налоги и кредиты не выплачиваются, оборудование не стареет. Параметр удобен тем, что EBITDA позволяет сравнивать «чистую» экономическую успешность компании (без учета сторонних факторов).

Чем ниже показатель EV / EBITDA, тем выше вероятность того, что акции компании недооценены на рынке. Поэтому инвестору стоит присмотреться к ним при выборе. Показатель EV / EBITDA похож на P/E и во многом превосходит его, поскольку он позволяет сравнивать предприятия, работающие по разной производственной модели и/или в различных странах. Единственный недостаток EV / EBITDA — более сложный алгоритм подсчета.

EV / EBITDA видео

Виды мультипликаторов, без учета рыночной стоимости

Для выбора объекта инвестирования применяются дополнительные мультипликаторы, которые не учитывают рыночную стоимость (капитализацию) организации. Они плохо характеризуют финансовые перспективы компании, но с их помощью можно учесть неочевидные особенности бизнес-проектов (например, оценить уровень долга). Ниже мы рассмотрим два дополнительных мультипликатора — показатель ROE и соотношение Долг / EBITDA.

ROE = Чистая прибыль / Собственный капитал * 100%

Мультипликатор ROE
ROE

ROE — это доходность капитала по акциям, выраженная в процентах. Фактически этот коэффициент отражает, насколько эффективно компания тратит деньги акционеров для получения прибыли. Чем выше мультипликатор ROE, тем лучше для инвестора — ведь чем выше эффективность расходов, тем больше будет доходность по акциям. У большинства современных хороших компаний коэффициент ROE находится в пределах от 15 до 30%, хотя встречаются и более доходные проекты.

У мультипликатора ROE есть несколько ограничений:

  • Показатель чистой прибыли можно увеличить искусственным образом, что приведет к некорректному увеличению коэффициента ROE. Например, у нас есть две фирмы с одинаковыми показателями чистой прибыли и капитала. Вторая организация берет кредит в банке — ее коэффициент ROE вырастет, хотя очевидно, что такая накрутка вредна для бизнеса.
  • ROE отражает только эффективность работы самой организации, но не отражает, как именно ее оценивают инвесторы. Например, начинающий инвестор нашел несколько перспективных компаний и вложил деньги в организациию с самым большим показателем ROE. Однако со временем стоимость акций не выросла или даже немного упала, поскольку опытные инвесторы отзываются об этой организации достаточно сдержанно.

Внимание! Мультипликатор ROE можно рассматривать в паре с P/BV. Это позволит нейтрализовать негативные эффекты, описанные выше, что сделает оценку фирмы более объективной.

ROE видео

Долг / EBITDA

Долг / EBITDA
EBITDA

Мультипликатор отражает уровень долговой нагрузки фирмы. Чем ниже мультипликатор, тем лучше для инвестора. Важные особенности коэффициента Долг / EBITDA:

  • Мультипликатор отражает количество лет, которое нужно фирме, чтобы погасить все свои долги при условии, что фирма будет тратить деньги исключительно на амортизацию, налоги, зарплаты.
  • Показатель плохо приспособлен для перспективных проектов, по которым ожидается высокая прибыль. Ведь такие проекты склонны к большим займам, которые потом быстро погашаются за счет стабильной прибыли.
  • Имеет смысл изучать мультипликатор в динамике, чтобы иметь более точное представление о фирме. У ненадежных организаций коэффициент постепенно растет со временем (есть риск банкротства).
EBITDA видео

Особенности использования мультипликаторов

Мультипликаторы следует применять для сравнения фирм, которые задействованы примерно в одной области. Также рекомендуется сравнивать организации, которые расположены на территории одной страны. Хотя некоторые мультипликаторы могут обойти это ограничение (например, EV / EBITDA). Чтобы убедиться в важности этих правил, рассмотрим несколько примеров:

  • Представьте себе компанию Газпром и продуктовую сеть Магнит. Эти организации находятся разных производственных категориях. Газпрому нужно всегда иметь крупные сбережения на постройку газопровода, тогда как Магниту — нет. Очевидно, что это наложит отпечаток на коэффициенты P/BV и ROE.
  • Допустим, имеются организации A и B, которые расположены в разных странах. В первое стране налог на прибыль составляет 13%, а в другой 40%. Очевидно, что для первой и второй компании мультипликаторы P/E и EV / EBITDA будут различными, хотя эффективность фирм и их акций будут на одинаковом уровне.

Обратите внимание! P/E, P/S, EV / EBITDA и Долг / EBITDA плохо подходят для работы с банками, поскольку у кредитных организаций выручка и долги функционируют по другому принципу.

Как пользоваться мультипликаторами?

Давайте рассмотрим несколько дополнительных советов, которые помогут Вам более гибко пользоваться мультипликаторами:

  • Историческая перспектива. Применять мультипликаторы рекомендуется в исторической перспективе, чтобы представлять себе финансовую историю компании. У надежных хороших организаций коэффициенты колеблются в определенных небольших пределах и имеют тенденцию к медленному долговременному снижению (кроме ROE — этот мультипликатор должен расти). Полное отсутствие колебаний также плохо, поскольку это указывает на то, что компания не развивает собственный бизнес (не открывает новые офисы, не инвестирует в технологии и так далее).
  • Работа с целевыми уровнями. С помощью этого метода можно оценить примерную доходность по акциям в учетном периоде (например, за год). Для этого смотрятся значения мультипликатора по схожим компаниям, а потом составляется среднее арифметическое этих коэффициентов. После этого показатель умножается на число в знаменателе (на собственный капитал для P/BV, на чистую прибыль для P/E и так далее). Ориентировочные показатели можно узнать у финансовых аналитиков, экспертов.

Обратите внимание! Метод целевых уровней является грубым и ненадежным, поэтому использовать его следует осторожно. Экономические исследования показывает, что уровень отклонений по прогнозируемой доходности акций находится в пределах в среднем от 10 до 40%.

Фундаментальный анализ видео

Какой мультипликатор лучше выбрать

Оптимального коэффициента для оценки компаний не существует. Опытные инвесторы рекомендуют применять сразу несколько показателей, чтобы рассмотреть компании с различных сторон. Это даст возможность составить более объективное представление о финансовых перспективах организации и выгодах инвестирования. Ключевые рекомендации:

  • Показатель P/BV рекомендуется применять в паре с ROE. Это позволит узнать примерную доходность по акциям. При сравнении организаций отдайте предпочтение компании, у которой P/BV — ниже, а ROE — выше (такие бумаги обычно недооценены, а в ближайшее время их цена вырастет).
  • Показатели P/E и P/S лучше рассматривать вместе. Первый коэффициент слабо учитывает доходность компании, а второй — игнорирует долги. При рассмотрении этих мультипликаторов одновременно эти недостатки можно нивелировать, а чем ниже оба показателя, тем лучше для инвестора.
  • EV / EBITDA — отличный удобный мультипликатор, но он не учитывает уровень долговой нагрузки организации (хотя сами долги он учитывает). Поэтому его лучше всего комбинировать с показателем Долг / EBITDA. Чем ниже эти показатели, тем лучше для потенциального инвестора.

Вывод

  • Мультипликаторы — расчетные коэффициенты, с помощью которых можно примерно оценить финансовые перспективы по ценным бумагам компаний.
  • Основные мультипликаторы — Капитализация / Собственный капитал, Капитализация / Чистая прибыль, Капитализация / Выручка и другие.
  • Чтобы оценить доходность по акциям и уровень долговой нагрузки компаний, можно использовать показатель ROE и мультипликатор Долг / EBITDA.
  • Чтобы получить объективную оценку о компании помощью мультипликаторов, рекомендуется использовать сразу несколько показателей. Это даст возможность рассмотреть компанию с разных сторон.
Рыночные мультипликаторы видео
Marina
Оцените автора
Инвестиции
Добавить комментарий