Новый закон о квалифицированных инвесторах: что изменится на финансовом рынке

Закон о квалифицированных инвесторах Инвестиции

С начала 2021 года действует новый закон о квалифицированных инвесторах. Точнее, в силу вступили изменения N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», касающиеся деятельности инвесторов на рынке ценных бумаг и порядка получения статусов квалифицированных инвесторов. Что это изменит на финансовом рынке? Кто такой «квалифицированный инвестор» и как можно получить такой статус? Какие ограничения будут действовать для инвесторов, не получивших статус квалифицированных? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Неквалифицированный и квалифицированный инвестор – в чём разница

классификация инвесторов

О том, кого можно считать квалифицированным инвестором, указано в статье 51.2 ФЗ «О рынке ценных бумаг». Так, квалифицированными инвесторами принято считать:

  • Профессиональных участников рынка ценных бумаг. Ими являются клиринговые организации и специализированные финансовые общества с правом выпуска структурных облигаций.
  • Кредитные организации;
  • Акционерные инвестиционные фонды;
  • УК инвестиционных фондов, в том числе паевых;
  • Негосударственные пенсионные фонды;
  • ЦБ РФ;
  • Госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ»;
  • Агентства по страхованию вкладов;
  • МФО (финансовые организации международного уровня);
  • Иных лиц, отнесённых к категории «квалифицированный инвестор» федеральными законами.

Соответственно, неквалифицированный инвестор – тот, кто не соответствует требованиям федеральных законов, однако является участником финансового рынка и осуществляет операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

Преимуществом квалифицированного инвестора является также возможность работать с IPO. Подробнее про этот финансовый инструмент можно прочитать здесь.

Кто может претендовать на статус квалифицированного инвестора

Кроме вышеупомянутых специальных организаций получить статус квалифицированного инвестора может коммерческая организация или физическое лицо, выполняющие минимум одно из ряда требований.

Для физлиц они следующие:

  1. Быть собственником ликвидного имущества на общую сумму от 6 000 000 рублей;
  2. Два года и более состоять на службе в фирмах, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг;
  3. Регулярно проводить операции с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами – ежемесячно за предшествующий год. Суммарно такие операции должны составлять от 6 000 000 рублей;
  4. Иметь аттестат о получении высшего образования в экономической сфере. При этом образовательному учреждению также предъявляются определённые требования.

Для юридических лиц, среди которых могут быть только коммерческие организации, условия такие:

  1. Наличие от 200 000 000 рублей в собственном капитале организации;
  2. Осуществление на финансовом рынке от 1 операции ежемесячно за последние 4 квартала. Общая сумма данных операций должна составлять от 50 000 000 рублей;
  3. Наличие выручки в бухгалтерском учёте за предшествующий текущему отчётный год от 2 млрд. руб. и более. Обязательно своевременное представление годовой финансовой отчётности в соответствии с российскими или международными стандартами бухгалтерского учёта;
  4. Сумма активов по данным бухгалтерского учёта (в соответствии с российскими или международными стандартами учёта) за предшествующий отчётный год составляет 2 млрд. руб. и более.

Подробнее о правилах для юрлиц можно посмотреть в пункте 2.2 Указаний Банка России.

Что изменит новый закон о квалифицированных инвесторах

Неквалифицированные инвесторы не могут

«Закон о категоризации инвесторов», как прозвали вступившие в силу изменения, призван чётко разграничить действия, которые может совершать квалифицированный и неквалифицированный инвестор. Как упоминает глава правительства Владимир Путин, это осуществляется для защиты интересов граждан, которые вкладывают свои средства в ценные бумаги, иногда с высоким риском. В последнее время это особенно актуально, так как интерес к вложению в ценные бумаги сейчас значительно вырос в связи со значительным снижением процентов на депозитные вклады в банках.

Итак, Федеральный закон о рынке ценных бумаг теперь запрещает некоторые взаимодействия с ценными бумагами лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами. Теперь неквалифицированным инвесторам можно будет работать с:

  • Акциями, которые есть в котировальных списках;
  • Облигациями федерального займа;
  • Облигациями, выпущенными российскими компаниями с определённым кредитным рейтингом;
  • Ипотечными облигациями;
  • Инвестиционными паями интервальных, открытых и биржевых паевых фондов;
  • Ценными бумагами зарубежных компаний, соответствующих некоторым требованиям, при условии, что информация о них раскрыта в достаточной степени.

Закон оставляет возможность инвесторам без квалификационного аттестата осуществлять рисковые сделки — для этого нужно пройти определённое тестирование.

Также закон о квалифицированных инвесторах 2021 года вводит новые обязательства. Они актуальны для всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, работающих с физическими лицами. Профучастники обязаны доносить до клиентов информацию о рискованности сделок. Характер и объём такой информации будет утверждён Банком России. Если такое письменно заверенное уведомление отсутствует, физическое лицо вправе претендовать на полный возврат неудачно вложенных сумм.

Тест для инвесторов без квалификации

Тест на статус квалифицированного инвестора

Физлицам могут разрешить проводить сделки с повышенной степенью риска. Для этого им необходимо пройти специальное тестирование. Принимать данный тест могут брокеры, форекс-дилеры, и другие лица, которые поименованы в ФЗ об инвестиционной деятельности.

Вопросы для тестирования разрабатываются на основе базового стандарта о защите прав инвесторов. Тест призван оценить наличие у гражданина соответствующего опыта и знаний. Это необходимо для уверенности в понимании лицом рисков, соответствующих некоторым финансовым сделкам.

Характер основных и дополнительных вопросов по каждому финансовому продукту, их количество, порядок определения результатов тестирования будут утверждены ЦБ РФ в базовом стандарте защиты прав инвесторов.

При отказе от прохождения данного тестирования или его отрицательном результате брокер не будет выполнять поручение физического лица на проведение сделок, не разрешённых без квалификационного статуса инвестора. Однако существуют исключения. Так, Закон даёт «право последнего слова» — брокер может провести рисковую сделку даже с отрицательным результатом теста, если:

  • Брокер уведомил клиента о рисках, связанных с данной сделкой и клиент принял такие риски;
  • Сумма такой сделки – до 100 000 рублей.

По закону брокер несёт ответственность за нарушение данных правил. Он обязан возместить клиенту все убытки, возникшие в результате такой сделки.

Видео: «Статус квалифицированного инвестора — зачем нужен и как получить»

Екатерина
Оцените автора
Инвестиции
Добавить комментарий